von Christian Gnabs

Gerd und ich fuhren bereits am Mittwoch nach Erfurt zur DM-Masters 2019. Bis Freitag jeden Tag Training in der Eissporthalle. Am Freitag Abend zur Auslosung zeigte sich, dass wir in M80 3 Starter waren, zusammen mit der Eislauflegende Traub. Für mich, der ich wenige Tage davor 80 Jahre alt wurde ein nachträgliches Geburtstagsgeschenk, winkte doch das Treppchen, wenn ich durchhalte. So kam es dann auch: Traub wurde Erster, Gerd Zweiter, ich Dritter. Am meisten beeindruckt hat mich der 3000m-Lauf, wo das Publikum die Senioren derart anfeuerte, dass ich von Runde zu Runde schneller wurde, also richtig in den „Flow“ kam ohne Wackler. Das Dopamin floss danach mächtig. Man sieht: wenn man ein Ziel hat, kann man es auch im Alter mit entsprechendem Eifer erreichen. Aber: Ohne Fleiß  keinen Preis (Sprichwort).